• Link to X
  • Link to Instagram
  • Link to Youtube
  • Link to Facebook
  • www.unisayogya.ac.id
  • Update Covid-19 Unisa Yogya
TELP.: (0274) 4469199; FAX.: (0274) 4469204
News Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta
  • Home
  • Berita Utama
  • Click to open the search input field Click to open the search input field Search
  • Menu Menu
You are here: Home1 / Berita2 / Qurban, Keikhlasanya Hanya Untuk Allah Semata

Qurban, Keikhlasanya Hanya Untuk Allah Semata

2013-10-17-5/0 Comments/in Berita/by admin

Tiga tonggak sejarah penyembelihan hewan qurban. Pertama adalah perintah qurban pertama kali dimulai sejak zaman nabi Adam yakni yang dilaksanakan oleh kedua orang puteranya (Qabil dan Habil). Kedua adalah qurban yang dilakukan oleh Nabi Ibrahim -Ismail. Ketiga adalah qurban yang disyareatkan oleh Nabi Muhammad yang telah mencapai bentuknya sempurna.

 

”Qurban yang disyariatkan kepada kita disamping juga ditekankan keikhlasannya, ditentukan pula jenis-jenis hewannya dan siapa yang berhak menerimanya, dengan demikian qurban pada syariat Nabi Muhammad menyentuh pula aspek kemanfaatan kepada masyarakat, keihlasannya jelas untuk Allah semata,” ujar Prof. Dr. Syamsul Hadi, SU., M.A, di hadapan jama’ah shalat Idul Adha yang memadati boulevard STIKES ‘Aisyiyah Yogyakarta, Selasa, (15/10/2013).

 

Syamsul Hadi melanjutkan, bahwa ajaran Islam tentang zakat, infak, shadaqah dan qurban, serta pemberian kepada orang lain, akan terlihat klasifikasi aghniya (kaya) dan masakin (miskin dan bersahaja). Pembedaan tersebut menekankan kepada tugas masing-masing. Yang mendapatkan kemurahan rizki lebih banyak bertugas memberi, sedangkan yang lain (miskin) lebih banyak bertugas menerima. Pada suatu saat yang sekarang bertugas menerima pemberian mungkin karena ridha Allah bertugas pula untuk memberi.

 

”Ajaran Islam tentang infaq, zakat, shadaqah da qurban tersebut berlaku sepanjang masa dan diharapkan dapat dikembangkan untuk menjembatani perbedaan antara dua kelompok tersebut atau menjembatani kesenjangan soaial,” tegasnya.

 

Pada tahun ini, STIKES ‘Aisyiyah Yogyakarta berkurban 20 hewan qurban yang terdiri dari tiga ekor Sapi dan 17 ekor Kambing. 14 hewan qurban didistribusikan berbagai desa binaan dan berbagai lembaga maupun masyarakat sekitar berdasarkan proposal yang diajukan. Dan lainnya di sembelih dilingkungan kampus STIKES ‘Aisyiyah (4 kambing dan 2 sapi).

 

Share this entry
  • Share on Facebook
  • Share on X
  • Share on WhatsApp
  • Share by Mail
https://www.unisayogya.ac.id/news/wp-content/uploads/sites/14/2020/12/logo_berita_unisa_bg.png 0 0 admin https://www.unisayogya.ac.id/news/wp-content/uploads/sites/14/2020/12/logo_berita_unisa_bg.png admin2013-10-17 09:43:062013-10-17 09:43:06Qurban, Keikhlasanya Hanya Untuk Allah Semata
0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

X Logo X Logo Followon X RSS Feed Logo RSS Feed Logo Subscribeto RSS Feed

Facebook

Berita Terkini

  • Unisa Jogja Pespama 1 1030x579
    Inauguration of 19 Musyrif Musyrifah and Opening of PESPAMA for New Students of UNISA Jogja2023-10-16-5 - 2:55 pm
  • Dapat 2 464x1030
    Universitas Aisyiyah Yogyakarta Achieves Second Best Website Management in LLDIKTI Public Relations Award2023-10-16-5 - 10:52 am
  • Unisa Jogja Joel Kuipers 3 (1)
    UNISA Jogja Held World Class Program: Present Experts from Washington2023-10-13-5 - 2:28 pm
  • Kenakalan Remaja (1)
    Juvenile Delinquency and the Importance of Family Resilience2023-10-12-5 - 1:51 pm
  • Gizi seimbang ditengah polusi
    Balanced Nutrition in the Midst of Pollution2023-10-12-5 - 11:49 am

MEDIA SOSIAL

Selalu ikuti berita terbaru dari Unisa Yogya

Berita Terbaru

  • Unisa Jogja Pespama 1 1030x579
    Inauguration of 19 Musyrif Musyrifah and Opening of PESPAMA for New Students of UNISA Jogja2023-10-16-5 - 2:55 pm
  • Dapat 2 464x1030
    Universitas Aisyiyah Yogyakarta Achieves Second Best Website Management in LLDIKTI Public Relations Award2023-10-16-5 - 10:52 am
  • Unisa Jogja Joel Kuipers 3 (1)
    UNISA Jogja Held World Class Program: Present Experts from Washington2023-10-13-5 - 2:28 pm
  • Kenakalan Remaja (1)
    Juvenile Delinquency and the Importance of Family Resilience2023-10-12-5 - 1:51 pm
  • Gizi seimbang ditengah polusi
    Balanced Nutrition in the Midst of Pollution2023-10-12-5 - 11:49 am

Tag

aisyiyah alumni alumni unisa alumni unisa yogyakarta are bangga jadi unisa bangga menjadi unisa banggamenjadiunisa beasiswa BEASISWA UNISA berita bidan info jogja kampus kebidanan kerja kesehatan kuliah kursus lowongan lowongan nakes mahasiswa muhammadiyah nasional nice pelatihan pengalaman perawat pmb rekruitment rekrutmen sekolah seminar some tags these unisa UNISA YK unisa yogya unisayogya unisa yogyakarta universitas universitas aisyiyah yogyakarta
Unisa Yogya

Kampus Terpadu:

Jl. Siliwangi (Ring Road Barat) No. 63 Mlangi, Nogotirto, Gamping, Sleman, Yogyakarta. 55292
Telepon: (0274) 4469199, Fax.: (0274) 4469204
Email: info@unisayogya.ac.id
© Copyright - Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta - powered by Enfold WordPress Theme
  • Link to X
  • Link to Instagram
  • Link to Youtube
  • Link to Facebook
Link to: Pengumuman Training ke Taiwan Link to: Pengumuman Training ke Taiwan Pengumuman Training ke Taiwan Link to: Perkemahan Mahasantri STIKES 'Aisyiyah Link to: Perkemahan Mahasantri STIKES 'Aisyiyah Perkemahan Mahasantri STIKES 'Aisyiyah
Scroll to top Scroll to top Scroll to top