UNISA Jadi Universitas Pertama di Yogyakarta Meraih ISO 21001:2018
Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta (UNISA) menjadi perguruan tinggi pertama di Yogyakarta yang direkomendasi memperoleh sertifikasi ISO 21001:2018. Sertifikasi ISO 21001:2018 ini merupakan standar sistem manajemen internasional pertama di dunia untuk organisasi pendidikan.
Presiden Direktur PT Decra Group Indonesia, Sholichin Agung Darmawan, sebagai penilai sertifikasi ini menjelaskan UNISA sangat luar biasa telah melakukan pengembangan. Sebelumnya UNISA telah meraih sertifikasi ISO 9001:2015 dan setelah melalui proses visitasi selama 2 hari, tim asesor merekomendasi UNISA meraih ISO 21001:2018.
Sholichin menambahkan, ada 11 elemen penilaian yang dilakukan untuk memperoleh sertifikasi ini yang terdiri dari focus on leaners and other beneficiaries, visionary leadership, engagement of people, process approach, improvement, evidance- based decisions, relationship management, social responsibility, accesibility and equity, ethical conduct in education, data security and protection.
Rektor UNISA Yogyakarta, Warsiti, S.Kp.,M.Kep.,Sp.Mat menjelaskan bahwa kegiatan visitasi ISO ini sebagai upaya meningkatkan mutu layanan kepada stakeholder, menjamin mutu lulusan dan sustainability organisasi. Selain itu, rektor juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung visitasi ISO ini, sehingga dapat berjalan lancar dan meraih hasil yang terbaik.
Kepala Badan Penjaminan Mutu (BPM) UNISA, Lutfi Nurdian Asnindari, mengatakan pemberian rekomendasi sertifikasi ini berdasarkan audit eksternal yang telah dilakukan pada 24 sampai 25 Februari 2020, “Kegiatan ini merupakan bagian dari pelaksanaan sistem penjaminan mutu di UNISA, dengan harapan melalui sertifikasi ini kami dapat mewujudkan peningkatan yang berkelanjutan. Oleh karena itu, temuan dalam audit ini harus segera kami lakukan tindakan perbaikan sehingga tidak terulang kembali di masa yang akan datang.”