UNISA Mengajak Pengelola Warung dalam Literasi Gizi

Masih dalam memperingati Hari Gizi Nasional yang jatuh tiap tanggal 25 Januari, UNISA Yogya menggandeng seluruh pengelola warung disekitar kampus UNISA Yogya dalam acara Literasi Gizi, Selasa (28/1), dengan narasumber Astari Puruhita Ansokowati, S.Gz., MPH. Mengambil tema “Kesehatan dan Keamanan Pangan” bertujuan dalam pengelolaan dari penyimpanan bahan baku, proses masak, hingga penyajian dapat menjaga kebersihan bahan pangan serta kebersihan diri.

“Alhamdulillah dapat bersilaturahmi dengan Bapak-Ibu semua dalam acara literasi gizi, terima kasih Bapak-Ibu sudah mendukung kami dalam memenuhi kebutuhan dasar manusia, serta mendukung program kami kampus sehat,” ujar Yuli Isnaeni, S.Kp., M.Kep., Sp.Kom, selaku Wakil Rektor II dalam pembukaan.

Keamanan Pangan merupakan kondisi dan upaya yang diperlukan untuk mencegah pangan dari kemungkinan cemaran biologis, kimia, dan benda lain yang mengganggu. Cemaran pangan juga dapat berupa benda-benda kecil yang tidak dapat dikonsumsi yang tidak disengaja masuk ke dalam pangan, seperti lidi, staples, kerikil, dan lain sebagainya. Cemaran biologis tidak terlihat kasat mata, seperti tercemar oleh mikroba atau bakteri. Dalam cemaran kimia, lebih merujuk kepada bahan-bahan kimia yang berbahaya untuk dikonsumsi, berbeda dengan bahan kimia yang diperuntukan masakan seperti pewarna makanan dan penguat rasa.

Selain menjaga kebersihan bahan baku pangan, kebersihan diri menjadi hal utama dalam unsur keamanan pangan, hal termudah yaitu dengan mencuci tangan jika akan menyentuh bahan pangan atau peralatan masak lainnya dan menghindari penggunaan perhiasan seperti cincin ketika memasak. Lingkungan juga harus diperhatikan, jarak antara peralatan masak, sanitasi, dan tempat sampah sangat berpengaruh.

Antusiasme para peserta sangat terlihat ketika sesi tanya-jawab dibuka. Mulai dari cara penyimpanan yang baik, pengolahan makan, solusi menjaga kebersihan tempat, hingga jangka waktu suatu makanan baik untuk dikonsumsi, didiskusikan oleh seluruh peserta dengan Astari Puruhita. Dipenghujung acara ditutup dengan pengumuman akan diadakannya Lomba Warung Sehat pada bulan Maret dan akan diumumkan pemenangnya dalam acara UNISAFEST 2020 pada bulan April mendatang.