PMB UNISA

Unisa Adakan Public Lecture Antropologi Kesehatan

Universitas `Aisyiyah (Unisa) Yogyakarta mengadakan Public Lecture mengenai Antropologi Kesehatan, Jumat (6/7).

Public Lecture yang diadakan di hall Baroroh Barried ini menghadirkan Prof. Joel C. Kuiper dari George Washington University, adapun materi pembahasanya mengenai antropologi kesehatan, dimana Joel berbagi pengalamanya selama penelitian di daerah Sumba.

Taufiqur Rahman, SIP., MA., Ph.D mengutarakan dalam sambutanya tentang antropologi kesehatan dengan visi Unisa sangat erat kaitanya karena sama- sama terfokus dalam masalah kesehatan.

“Semoga apa yang disampaikan oleh prof Joel bisa bermanfaat dan menjadi tambahan ilmu bagi kita semua,” ujar Taufiq.

Joel sedikit bercerita tentang sejarah kolonial Belanda, dahulu di Jawa orang melahirkan masih banyak menggunakan jasa dukun beranak, yang mana belum mengerti tentang teori persalinan dikala itu dan banyak nyawa yang dipertaruhkan. Belanda datang dengan membawa para bidan untuk membantu persalinan  yang ada di Jawa dengan dikit demi sedikit mencoba menyingkirkan eksistensi dukun beranak.

Joel menjelaskan langkah pemerintah Indonesia sekarang ini sangat bijak karena tidak menghilangkan dukun beranak justru malah mengintregasikanya dengan ilmu kebidanan karena itu salah satu pendekatan antropologi kesehatan.

Seperti halnya dalam penelitian dan risetnya tentang bahasa dan adat istiadat Sumba, awalnya Joel terfokus dengan penelitianya tentang bahasa Sumba, akan tetapi didalam setiap ritual yang dilakukan masyarakat Sumba selalu ada sangkut pautnya dengan kesehatan.

“Karena kebiasaan yang saya lihat itu, lama kelamaan saya tertarik meneliti tentang antropologi kesehatan di Sumba,” tambah Joel.

Public lecture ini diikuti oleh seluruh dosen UNISA Yogyakarta dan beberapa perwakilan mahasiswa dari masing-masing program studi yang ada di UNISA Yogyakarta.