Dosen dan Mahasiswa Magister Ilmu Kebidanan UNISA Yogyakarta Gelar PKM Internasional di KJRI Osaka, Jepang
Sebuah momen bersejarah terjadi ketika enam mahasiswa bersama dengan Dosen dari Magister Ilmu Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas `Aisyiyah (UNISA) Yogyakarta, berhasil melaksanakan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Internasional di Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) Osaka, Jepang pada hari Kamis, 7 Desember. Kegiatan ini beriringan dengan perayaan ulang tahun Darma Wanita Persatuan KJRI Osaka dan dihadiri oleh Acting KJRI.
Ketua Program Studi Magister Ilmu Kebidanan, Andari Wuri Astuti, S.SiT.,MPH., Ph.D, turut serta sebagai narasumber utama dalam kegiatan tersebut dengan memberikan edukasi kesehatan yang relevan, yakni “Mempersiapkan Remaja Menuju Kesehatan Reproduksi Sehat”.
Acara yang juga dihadiri oleh diaspora Indonesia yang tinggal di Jepang, Staf KJRI Osaka, serta Darma Wanita KJRI Osaka, disiarkan secara langsung melalui platform Instagram oleh masyarakat Indonesia di Jepang.
Andari selaku Kaprodi, mengatakan bahwa kegiatan PKM Internasional ini merupakan upaya dari Prodi Magister Ilmu Kebidanan dalam memberikan manfaat yang tidak hanya terbatas pada komunitas dalam negeri, tetapi juga kepada mitra di luar negeri.
Kegiatan yang dilakukan di KJRI Osaka ini menjadi tonggak penting dalam memperluas jangkauan edukasi kesehatan, serta menjalin kolaborasi yang erat antara universitas dengan lembaga terkait di luar negeri. Program ini juga menjadi sarana untuk mendukung dan meningkatkan pemahaman akan isu kesehatan reproduksi, terutama dalam konteks remaja.
Kehadiran mahasiswa dan dosen dari UNISA Yogyakarta dalam kegiatan ini menandai komitmen yang kuat dalam menjembatani pemahaman mengenai kesehatan reproduksi, tidak hanya di lingkup lokal, tetapi juga secara global.



