Sambut Idul Adha, Halal Institute UNISA Yogyakarta Adakan Pelatihan Juru Sembelih Qurban
Sebanyak 45 peserta antusias mengikuti Basic Training Juru Sembelih Qurban yang diselenggarakan Halal Institute Universitas ‘Aisyiyah (UNISA) Yogyakarta berkolaborasi dengan Juru Sembelih Halal (JULEHA) Yogyakarta. Sabtu, 8 Juni 2024 di halaman kampus terpadu dan Masjid Walidah Dahlan, UNISA Yogyakarta.
Hendrato Setiabudi Nugroho, S.E., M.Si. Selaku penanggung jawab Halal Institute UNISA Yogyakarta mengungkapkan Berdasarkan Undang-undang Nomor 18 Tahun 2009 tentang Peternakan dan Kesehatan Hewan, pemotongan hewan halal harus memenuhi persyaratan kesehatan masyarakat veteriner, kesejahteraan hewan, dan syari’at Islam. Titik kritis yang dapat menyebabkan daging ruminansia dan unggas menjadi tidak halal adalah proses penyembelihan yang tidak sesuai dengan syari’at Islam.
“Peran Juru Sembelih Halal menjadi sangat penting dalam menentukan terpenuhinya persyaratan ASUH (Aman, Sehat, Utuh, dan Halal) dari daging yang dihasilkan, sehingga dapat memiliki kompetensi sebagai Juru Sembelih Halal berdasarkan peraturan perundangan yang berlaku,” Ungkapnya.
Hendrato juga mengungkapkan bahwa Output yang diharapkan dari peserta setelah mengikuti Basic Training Juru Sembelih Halal ini, peserta mampu memahami 10 Unit Kompetensi Juru Sembelih Halal sebagai standar dasar-dasar pengetahuan, keterampilan, dan sikap kerja sebagai seorang Juru Sembelih Qurban.
“Peserta diharapkan mampu menerapkan tata cara penyembelihan halal di RPH-U/RPA hingga mampu menjamin kehalalan produk daging ayam dan terpenuhinya persyaratan daging yang ASUH (Aman, Sehat, Utuh, dan Halal),” Pungkasnya.
Selain itu Ia juga menyampaikan kegiatan ini diikuti oleh Anggota Pimpinan Ranting Muhammadiyah (PRM) binaan UNISA Yogyakarta dan Civitas Akademika di lingkungan UNISA Yogyakarta.


