UNISA Yogyakarta Lepas 1.121 Mahasiswa KKN, Siap Belajar Kearifan Lokal di 5 Kabupaten dan Kota
Universitas `Aisyiyah (UNISA) Yogyakarta kembali mengadakan pengabdian masyarakat melalui mahasiswanya. Sebanyak 1.121 mahasiswa dilepas untuk mengikuti kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang akan berlangsung di 11 desa, tersebar di lima kabupaten dan kota di DI Yogyakarta, meliputi Sleman, Kota Yogyakarta, Bantul, Kulon Progo, dan Gunung Kidul. Acara pelepasan berlangsung di Convention Hall Masjid Walidah Dahlan pada Selasa, 22 Juli 2025.
Rektor UNISA Yogyakarta, Dr. Warsiti, S.Kp., M.Kep., Sp.Mat , dalam sambutanya mengatakan bahwa KKN bukan sekedar program kerja semata, melainkan sebuah proses pembelajaran hidup yang berharga.
“Di masyarakat, mahasiswa akan banyak belajar. Tidak hanya mengimplementasikan ilmu yang didapat di bangku kuliah, tetapi juga akan banyak belajar tentang nilai-nilai kearifan lokal,” ujar Warsiti.
Ia juga menambahkan bahwa pengalaman ini akan menuntut kemampuan adaptasi yang cepat dari para mahasiswa dalam menghadapi realitas sosial yang kompleks. “Hal ini memerlukan proses adaptasi yang cepat serta menghadapi realitas yang kompleks,” tegasnya, mengingatkan mahasiswa akan tantangan yang mungkin dihadapi di lapangan.
Lebih lanjut Warsiti menekankan pentingnya kemampuan komunikasi yang baik bagi setiap peserta KKN. Ia berpesan agar mahasiswa menciptakan program-program yang benar-benar bermanfaat dengan ide-ide yang bermakna bagi masyarakat.
“Buatlah program yang bermanfaat dengan ide yang bermakna bagi masyarakat, dan tetap menjaga etika agar bisa berbaur dengan masyarakat,” tutupnya, memberikan bekal penting bagi mahasiswa agar dapat diterima dan memberikan dampak positif di lokasi KKN.
Pelepasan ini menandai dimulainya babak baru bagi para mahasiswa UNISA untuk menerapkan ilmu, sekaligus memperkaya diri dengan pengalaman sosial yang tak ternilai.

