Dua Dosen UNISA Yogyakarta Terpilih dalam Inspiring Lecturer Program 2026 ParagonCorp
Prestasi membanggakan kembali diraih oleh dosen Universitas ‘Aisyiyah (UNISA) Yogyakarta. Dua dosen Program Studi Psikologi UNISA Yogyakarta, Ratna Yunita, S.S., S.Psi., M.Psi., Ph.D., Psikolog dan Fildzah Malahati, S.Psi., M.Psi., Psikolog, berhasil terpilih sebagai peserta Inspiring Lecturer Program (ILP) 2026 yang diselenggarakan oleh ParagonCorp.
Inspiring Lecturer
Keberhasilan ini menjadi pencapaian istimewa mengingat program tersebut diikuti oleh lebih dari 6.000 dosen dari berbagai perguruan tinggi di seluruh Indonesia. Melalui proses seleksi yang kompetitif, keduanya berhasil menjadi bagian dari para pendidik terpilih yang akan mengikuti rangkaian pengembangan kapasitas dan kepemimpinan dosen dalam program tersebut.
Inspiring Lecturer Program (ILP) merupakan program pengembangan dosen yang digagas oleh ParagonCorp untuk memperkuat peran dosen sebagai agen perubahan dalam dunia pendidikan tinggi. Program ini dirancang untuk mendorong lahirnya dosen-dosen inspiratif yang tidak hanya unggul dalam bidang akademik, tetapi juga memiliki kemampuan kepemimpinan, inovasi, serta kontribusi nyata bagi masyarakat dan generasi masa depan.
Melalui tema besar “Inspiring Lecturer, Transforming the Future”, peserta akan mendapatkan berbagai materi, pendampingan, jejaring kolaborasi, dan pengalaman belajar yang mendukung peningkatan kompetensi sebagai pendidik sekaligus pemimpin perubahan di lingkungan perguruan tinggi.
Ketua Program Studi Psikologi UNISA Yogyakarta, Andhita Dyorita Khoiryasdien, M.Psi., Psikolog, menyampaikan apresiasi atas terpilihnya dua dosen psikologi ersebut. Menurutnya, capaian ini menunjukkan kualitas sumber daya manusia UNISA Yogyakarta yang terus berkembang dan mampu bersaing di tingkat nasional.
“Terpilihnya Ibu Ratna Yunita dan Ibu Fildzah Malahati dalam Inspiring Lecturer Program 2026 merupakan sebuah kebanggaan bagi Program Studi Psikologi dan UNISA Yogyakarta. Ini menjadi bukti bahwa dosen-dosen UNISA memiliki komitmen kuat untuk terus belajar, berkembang, dan memberikan kontribusi terbaik bagi pendidikan tinggi di Indonesia,” ujarnya.
Ratna Yunita mengungkapkan bahwa kesempatan mengikuti ILP menjadi ruang belajar yang berharga untuk memperluas wawasan serta membangun jejaring dengan para akademisi dari berbagai daerah.
“Program ini menjadi kesempatan yang sangat baik untuk mengembangkan kapasitas diri, bertukar pengalaman dengan dosen dari berbagai perguruan tinggi, sekaligus memperkuat peran dosen dalam menciptakan pembelajaran yang lebih berdampak bagi mahasiswa dan masyarakat,” tuturnya.
Senada dengan itu, Fildzah Malahati berharap pengalaman yang diperoleh selama mengikuti ILP dapat diimplementasikan dalam pengembangan pembelajaran, penelitian, maupun pengabdian kepada masyarakat di UNISA Yogyakarta.
Keikutsertaan dosen UNISA Yogyakarta dalam Inspiring Lecturer Program 2026 sejalan dengan komitmen universitas dalam mendorong peningkatan kualitas dosen serta mendukung terciptanya pendidikan tinggi yang inovatif, kolaboratif, dan berdampak. Melalui berbagai program pengembangan kompetensi nasional maupun internasional, UNISA Yogyakarta terus berupaya menghadirkan sumber daya manusia unggul yang mampu memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan bangsa.






































Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!