Dorong Inovasi Pangan Sehat, Lab Bioteknologi UNISA Yogyakarta Gelar Workshop Kombucha dan Kimchi
Dalam rangka mendorong inovasi dan pemahaman praktis di bidang sains pangan, Laboratorium Riset Universitas ‘Aisyiyah (UNISA) Yogyakarta sukses menggelar “Simple Fermentation Workshop: Kreasi Kombucha & Kimchi”. Agenda edukatif ini diselenggarakan langsung di Laboratorium Bioteknologi UNISA Yogyakarta pada Rabu (24/06/2026).
Inovasi
Pelatihan yang diikuti oleh 25 peserta ini menghadirkan pakar sekaligus dosen Prodi Bioteknologi UNISA, Annisa Khumaira, S.P., M.Biotech., sebagai narasumber utama. Wakil Rektor I UNISA Yogyakarta, Dr. Sulistyaningsih, S.KM., MH.Kes., menjelaskan bahwa kegiata ini merupakan bagian dari komitmen nyata kampus dalam mengembangkan hilirisasi ilmu bioteknologi yang aplikatif bagi masyarakat luas.
“Kami memproyeksikan kegiatan ini menjadi agenda rutin Laboratorium Riset ke depan agar senantiasa menebar maslahat serta keberkahan bagi pengembangan keilmuan,” tutur Sulistyaningsih dalam sambutannya.
Rangkaian acara diawali dengan pemaparan teori komprehensif mengenai sains di balik proses fermentasi. Setelah itu, para peserta langsung melakukan praktik mandiri pembuatan produk fermentasi populer, yaitu teh kombucha dan hidangan tradisional Korea, kimchi. Melalui pendekatan interaktif ini, peserta diharapkan mampu menguasai teknik fermentasi sederhana yang kaya manfaat bagi kesehatan pencernaan.











































Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!