Pengabmas Dosen Unisa Yogya Tingkatkan Minat Baca dan Tumbuh Kembang Anak
Dosen Universitas ‘Aisyiyah (Unisa) Yogyakarta beserta mahasiswa dari beberapa prodi diantaranya adalah Prodi Psikologi dan Prodi Fisioterapi meraih Hibah Program Insentif Pengabdian Masyarakat Terintegrasi dengan Merdeka Belajar Kampus Merdeka berbasis Kinerja Indikator Kinerja Utama di TK ABA BROSOT II Kulon Progo, Selasa (06/12/22).
Adapun bentuk pengabdian masyarakat ini yaitu, pojok baca yang dimana berupaya untuk meningkatkan minat baca siswa, lalu melakukan tes psikologi dan tumbuh kembang guna mengetahui dan mengedukasi baik kepada siswa, guru dan orang tua.
“Pojok baca ini nantikan akan ditata dengan lebih baik, dengan menyediakan koleksi buku yang layak baca serta beberapa hiasan yang membuat anak-anak semakin tertarik untuk membaca,” jelas Miftahush Shalihah, selaku ketua program.
Annisa Warastri menjelaskan mengenai tes psikologis yang dilakukan, “Tes ini dilakukan secara klasikal tetapi juga dengan instruksi yang jelas dan pengawasan yang baik agar tes berjalan lancar,” jelasnya.
Ummy Aisyah menambahkan “Jika untuk tes tumbuh kembang ini tentu akan sangat bermanfaat bagi orang tua dan siswa itu sendiri, yang dimana orang tua akan lebih paham dan aware pada anaknya. Tumbuh kembang ini juga berkaitan dengan perkembangan psikologis anak, jadi dengan adanya tes psikologis ini, tes tumbuh kembang pun sangat sinkron bila digabungkan,”.
Kegiatan pengabdian masyarakat ini seluruhnya didanai oleh KEMENDIKBUDRISTEK.
