Bongkar Rahasia Ternak! Mahasiswa UNISA Yogyakarta ke Logandeng Bawa Pakar

,
Logandeng

Bukan sekadar teori, mahasiswa yang tergabung dalam Badan Eksekutif Mahasiswa Keluarga Mahasiswa (BEM KM) Universitas ‘Aisyiyah (UNISA) Yogyakarta turun gunung ke Kelurahan Logandeng, Gunungkidul. Mereka menggelar pelatihan teknis budidaya ikan lele, membuktikan gerakan mahasiswa yang berdampak langsung ke masyarakat, Minggu (09/11/25).

BEM UNISA ke Logandeng

Aksi ini merupakan bagian dari program SI-LEMPENG dan Program Mahasiswa Berdampak (PM-BEM), sebuah inisiasi dari Kemendikitsaintek yang mendorong BEM aktif dalam pengabdian. Tujuannya jelas: meningkatkan keterampilan warga dalam budidaya ikan yang produktif dan berkelanjutan.

BEM KM UNISA Yogyakarta menggandeng pakar, Purwono Aji, Kepala BPPTB Perikanan Gunungkidul. Purwono membeberkan rahasia dapur budidaya lele dari A sampai Z. Ia menekankan, kunci sukses terbesar ada pada kualitas air, bukan sekadar pakan.

“Keberhasilan budidaya ikan lele bergantung pada kualitas air. Kondisi ideal air memiliki pH 6,5–8,5, suhu 26–30°C, dan kadar oksigen minimal 5 mg/L,” ungkap Purwono di hadapan warga.

Ia juga membongkar teknis pematangan air yang wajib dilakukan minimal tiga hari, lengkap dengan perlakuan penggaraman, pemupukan organik, dan pengapuran.

Pelatihan ini tak hanya membahas cara sukses, tapi juga cara mengatasi masalah menakutkan bagi para peternak, seperti kanibalisme antar ikan, air kolam berbau, dan infeksi penyakit. Uniknya, peserta diajarkan menggunakan resep alami.

“Penggunaan probiotik, serta pengobatan alami dengan daun pepaya, bawang putih, dan tanaman herbal sangat direkomendasikan sebagai langkah perawatan ramah lingkungan,” jelas Purwono.

Sesi tanya jawab pun berlangsung, warga tampak antusias dan berharap pendampingan dari BEM KM UNISA Yogyakarta ini terus berlanjut.

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *